El mundo del automóvil y los rallyes

El mundo del automóvil se ha basado, desde sus comienzos, en el mundo de la competición, algo que podemos ver en marcas como Bugatti, Ferrari o Alfa Romeo, que han dado a conocer grandes nombres de pilotos que marcaron un antes y un después.

Existen una gran variedad de tipo de competición en el mundo del automóvil como por ejemplo la WTCR - Copa Mundial de Turismos -, Nascar, Indycar, Fórmula 1, Fórmula E, WEC - Mundial de Resistencia - o la que vamos a tratar en este artículo, los rallyes, prueba que, como muchas otras, se realiza en nuestro país que también fue un referente en el mundo de la competición con grandes pilotos como Antonio Zanini, Carlos Sainz o José Mª Ponce.

Los mejores Rallyes de España, en la imagen un Ford Fiesta R5
Los mejores Rallyes de España

Los mejores rallyes de España

En nuestro país, grandes pilotos como los mencionados anteriormente o Jorge de Bagration con su Lancia Stratos, recorrieron los distintos tramos de nuestras carreteras consiguiendo victorias y marcando la historia de España en el mundo de la automoción.

El número de pruebas de rally que se corre actualmente es similar al de antaño pero con nuevos tramos y zonas renovadas que mejoran la seguridad en pista, por lo que estos son algunos de los mejores rallyes que puedes ver en España.

Rally Catalunya o RACC

El RACC o Rally de Catalunya es posiblemente el más conocido de nuestro país al tratarse de una prueba internacional que se disputa en el WRC - Campeonato Mundial de Rally - y que se da en Salou, Tarragona, desde el año 1957, por algunas calles de este municipio y sobre asfalto.

Esta prueba es dominada principalmente por pilotos españoles y franceses, con Sébastien Loeb como líder con mayor número de victorias (9) seguido de Zanini (5); y el fabricante Citröen es el que más triunfos tiene con 11 años ganados, 8 de los cuales los consiguió de manera consecutiva, desde el 2005 hasta el 2012; seguido de Lancia con ocho años ganados.

Se trata de uno de los rally con mejor organización, ya que cuenta con más de 3.000 personas trabajando para asegurar la seguridad e integridad de participantes y espectadores, así como que la prueba se realice de la mejor manera posible. Además, es una de las 4 pruebas del mundial que se realiza sobre asfalto, al igual que Montecarlo, Alemania y Alsacia, aunque en el pasado contaba con tramos de tierra que se recuperaron en el año 2010 y que en diversos años se sigue disputando sobre esta superficie.

El último fue el Rally Catalunya 2022 donde Sébastien Ogier consiguió la victoria con el Toyota GR Yaris Rally1.

Rally Catalunya, una de las últimas etapas del Rally RACC
Rally Catalunya o Rally RACC

Rally Costa Brava

Inaugurado en el año 1953 y, como su propio nombre indica, se desarrolla en la Costa Brava, Girona y donde se han disputado el Campeonato de Europa de Rally y el Campeonato de España de Rally y que actualmente se trata de un Rally histórico en el que se realizan paralelamente al general, el Campeonato de España de Rally Históricos y el Campeonato de Europa de Históricos.

Las victorias en el Rally Costa Brava fueron más diversas pero los pilotos que más destacaron fueron Antonio Zanini con 3 victorias en total en el campeonato general y una en el de históricos; y Juán Fernández igualando el número de victorias del campeonato a Zanini.

Se ha convertido en uno de los rallyes de clásicos más prestigiosos a nivel europeo, con más de 150 corredores en cada edición divididos en Regularidad, Velocidad y Legend, esta última para coches muy característicos que disputan la prueba sin ser cronometrados.

La última edición fue el Rally Costa Brava 2023, la número 71, batió récord de asistencia en nuestro país con 240 equipos participantes y donde el vencedor fue “Zippo” con el histórico Audi Quattro.

Una etapa del Rally Costa Brava de la década de los 90

Rally Villa de Llanes

En la zona norte del territorio nacional, se disputa el Rally Villa de Llanes desde el año 1977 donde se celebra el Super Campeonato de España de Rally o también llamado Mixto, ya que combina pruebas sobre asfalto y sobre tierra; y también durante varios años, era puntuable para el Campeonato de España de Rally.

La primera edición del Rally Villa de Llanes tuvo únicamente 20 pilotos inscritos y, el ganador, Lobato y su SEAT 1430, obtuvo un premio de 20.000 pesetas sumado al premio por haber ganado su categoría.

No fue hasta la sexta edición, en el año 1982, que el Rally Villa de Llanes fue puntuable para el Campeonato de España y Chus Puras fue uno de los pilotos más destacables con 6 victorias en toda la historia de este rally.

La edición número 45 del Rally Villa Llanes se celebró en el año 2022 y el ganador fue Alejandro Cachón a manos del Citroën C3 Rally2.

Rally Villa de Llanes con el Citroen Xsara de Rally

Rally Princesa de Asturias

Nacido en el año 1964, el Rally Princesa de Asturias cuenta tanto para el Campeonato Mixto como para el Campeonato de Asturias y, en el pasado, también contó con ediciones del Campeonato de España de Rally e incluso el Campeonato de Europa.

En la primera edición, inscribirse costaba 800 pesetas y el premio para el ganador era de 30.000 pesetas, montante que se llevó Luis Huerta que ganó a manos de un Ford Lotus Cortina.

La última edición fue el Rally Princesa de Asturias 2022 y fue la 59ª, celebrada entre los días 8 y 10 de septiembre y donde resultó victorioso de nuevo Alejandro Cachón también con el Citroën C3 Rally2.